Einblick in die Arbeit des Elternbeirats

Liebe Eltern der Grundschule Oberaudorf,

ob Schule unseren Kindern Spaß macht, das hängt auch von einer funktionierenden und liebevollen Schulfamilie ab. Deshalb ist es für uns als Eltern wichtig, das Schulleben mitzugestalten. Wir, als Elternbeirat, arbeiten daran auf vielfältige Weise mit.

Insbesondere wollen wir das Vertrauensverhältnis zwischen den Eltern und den Lehrkräften vertiefen. Deshalb unterstützen wir zahlreiche schulische Veranstaltungen. Außerdem hat der Elternbeirat bei vielen Themen (zum Beispiel bei der Pausenregelung) ein Mitbestimmungsrecht. Wir nehmen Anregungen, Wünsche und Vorschläge der Eltern auf und versuchen ihnen in schwierigen Situationen beizustehen.

Die Aufgaben und Pflichten des Elternbeirats sind vom Kultusministerium vorgegeben. Elternbeirat und Schulleitung arbeiten eng zusammen. Es erfolgt ein regelmäßiger Austausch bei unseren Sitzungen und bei aktuellen Themen wird der Elternbeirat zeitnah eingebunden.

Alle Einnahmen (etwa aus dem Plätzchenverkauf auf der Weihnachtsfeier) kommen selbstverständlich zu 100 Prozent den Schülern und der Schule zugute.

Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, kommen Sie gerne auf uns zu. Wir sind für alle Vorschläge offen und werden versuchen, Sie bestmöglich zu unterstützen.

In den letzten Monaten konnten wir als Elternbeirat die Schule bei zahlreichen Anschaffungen finanziell unterstützen, beispielsweise:

Mitfinanzierung der neuen Aula-Möbel

Spielgeräte für den Außenbereich

Thermopumpkannen

Absperrband im Pausenhof für den Ruhebereich

Anschaffung von Büchern für die Bücherei

Mitfinanzierung von Schulveranstaltungen wie Theateraufführungen

Individuelle Hilfe

Diese Unterstützung war auch durch das Engagement vieler Eltern möglich.

Überblick über unsere Aktivitäten im Schuljahr 2017/18:

• Für den ersten Schultag haben wir einen kleinen Snack mit Kaffee für die wartenden Eltern, Großeltern, Freunde etc. organisiert.
  • Beim Luggilauf haben wir Punsch verteilt (mit Unterstützung von Herrn Zehetmair vom Nahkauf Oberaudorf).
  • An Kirchweih haben wir Kirtanudeln für die Kinder ausgegeben (dieses Jahr mit Unterstützung der Bäckerei Rechenauer).
  • Im Dezember haben wir den Nikolaus-Besuch bei den Schulanfängern organisiert und für sie Süßigkeiten-Sackerl gepackt. Für die Klassen 2 bis 4 haben wir einen kleinen Nikolaus organisiert. (mit Unterstützung von Gabi Astl vom nah & gut Niederaudorf und dem Edeka Oberaufdorf).
  • Bei der Weihnachtsfeier haben wir die Gäste mit Kaffe versorgt und Plätzchen-Spenden der Eltern verkauft.
    • An Fasching haben wir Krapfen an alle Kinder verteilt (mit Unterstützung der Firma Rechenauer).
  • Bei der Einschreibung der zukünftigen Schulanfänger haben wir die Eltern und Kinder mit Kaffee und Kuchen bewirtet.
  • Bei den Bundesjugendspielen haben wir für eine Erfrischung der Kinder mit Getränken gesorgt (mit Unterstützung von Bernd Tietze) uvm.

Ihr Elternbeirat:

Michaela Brecheisen (1. Vorsitzende)

Kristin Lengsfeld (2. Vorsitzende)

Andrea Genz

Bianca Standfuß

Birgit Rumpfinger

Carola Mayländer

Claudia Wilhelm

Christine Strohmeyer

Marion Friedel

Sandra Pfitzner

Silvie Wieland

Veronika Haidacher

Tanja Winkler

Ihren Elternbeirat erreichen Sie per Mail unter der Adresse:

Das gesamte Elternbeirats-Team der Grundschule Oberaudorf bedankt sich bei den Eltern für die tatkräftige Unterstützung in diesem Schuljahr!